Ko'rsatilayotgan xizmatlarni yaxshilash maqsadida biz saytda cookie-fayllardan foydalanamiz. Saytda qolishingiz, maxfiylik siyosati va shaxsiy ma'lumotlardan foydalanish shartlarini qabul qilganingizni anglatadi.

Shrift o'lchami

Включить озвучивание

Maqolalar

По святым местам Узбекистана

19 Dekabr 2019

Гробница Ходжи Данияра

grobnica

Одно из самых древних преданий связано с именем ветхозаветного пророка Даниэля. Его одинаково чтят верующие трех религиозных конфессий – иудеи, христиане и мусульмане. Как известно из библейских источников, Даниэль, или, как его принято называть у христиан, Даниил, а у мусульман – Ходжа Данияр, был потомком царя Соломона и жил в V–IV веках до нашей эры в Иерусалиме. Бог даровал ему способность пророчествовать.

Даниэль мудро растолковал сон Навуходоносора и был осыпан милостями. Переселившись в Вавилон, он успешно предрекал грядущие события царю персов Дарию, в том числе гибель персидского царства от войска греческого царя, затем распад империи Александра Македонского на четыре части. Даниэль предвидел появление через четыреста лет в Иерусалиме Христа, его мученическую смерть и воскрешение. Одно из его видений явило ему послание Всевышним человечеству священной книги, «запечатанной до времени», то есть Корана.

Однажды Даниэлю во сне привиделся «муж в льняной одежде», который приказал ему совершить путешествие в дальние страны. Так он попал в Самарканд, ко двору ахеменидского сатрапа Согдианы. Но и здесь он продолжал пророчествовать. В Согде он прожил остаток дней до глубокой старости. Память о знаменитом библейском пророке Данииле хранят христиане, и, как святого Ходжу Данияра, его почитают мусульмане.  

На городище Афрасиаб, скрывающем руины древней Мараканды, на крутом берегу речки Сиаб, находится один из старейших в Самарканде мазаров – мазар Ходжи Данияра. Здесь захоронены останки пророка.

Форму необычайно длинного надгробия (около 20 метров), объясняют таинственным свойством тела святого: оно до сих пор продолжает расти и уже достигло исполинских размеров. (Некоторые исследователи считают, что надгробие такой величины призвано было защитить останки святого от поругания: ведь в такой огромной могиле пришлось бы очень долго их искать.)

Рядом с гробницей Ходжи Данияра бьет источник, вода в котором считается святой и целебной как для тела, так и для души. Круглый год со всех концов земли сюда приезжают за исцелением паломники самых разных религиозных верований.