Важный шаг в борьбе с коррупцией

2023 25 мая

В настоящее время в нашей стране продолжается осуществление системных мер по противодействию коррупции, выявлению и устранению порождающих ее причин и условий в государственных органах и организациях.

Одним из значимых шагов в этом направлении является Постановление Президента Республики Узбекистан от 6 июля 2021 года «О дополнительных мерах по эффективной организации деятельности по противодействию коррупции», в соответствии с которым во всех государственных органах и организациях создан новый механизм выявления и устранения причин и условий коррупционных проявлений.

В свою очередь, во исполнение требований указанного акта, в акционерном обществе «Uzbekistan Airways» было создано подразделение внутреннего антикоррупционного контроля – Служба по противодействию коррупции и комплаенс, которое является ответственным за принятие мер по раннему выявлению и предупреждению фактов коррупции, устранению их причин и условий, недопущению конфликта интересов и формированию нетерпимого отношения к коррупции. На сегодняшний день, в авиакомпании во взаимодействии с представителями компетентных органов Республики Узбекистан и партнерами из частного сектора принимаются последовательные меры по построению системы менеджмента противодействия коррупции, отвечающей международным стандартам. В том числе, налажена такая системная работа, как проверка контрагентов, размещение имеющихся вакансий на официальном веб-сайте, утвержден перечень социально значимой информации, подлежащий размещению в качестве открытых данных на официальном веб-сайте авиакомпании и открытом портале данных. Начиная с 1 января 2023 года в акционерном обществе «Uzbekistan Airways» запущена «горячая линия» Службы по противодействию коррупции и комплаенс» предназначенная для приёма обращений по вопросам борьбы с коррупцией, обеспечения открытости и прозрачности в обслуживании пассажиров, налаживания эффективной коммуникации с общественностью по данному вопросу.

В данном контексте отдельно необходимо отметить, что вышеуказанные принимаемые меры являются составными элементами международного стандарта ISO 37001:2016, который является международной моделью построения в организации результативной системы менеджмента противодействия коррупции. Так, в рамках внедрения требований этого стандарта, в период с 24 по 26 мая текущего года в авиакомпании проходит семинар, на котором рассматриваются соответствующие вопросы в этой сфере. В рамках трехдневного тренинга, ответственные работники авиакомпании ознакомятся с информацией, направленной на профилактику предотвращения коррупции.

Внедрение международного стандарта прежде всего способствует снижению коррупционных взяточничества, обеспечивает постоянное развитие борьбы с этим негативным явлением, защищает организацию от нанесения ущерба деловой репутации, повышает доверие к организации, предотвращает случаи конфликта интересов, развивает культуру борьбы со взяточничеством. Тем самым создаются условия для привлечения новых инвестиций.

Кроме этого, в ходе семинара будут обсуждены вопросы повышения эффективности исполнения законодательства по противодействию коррупции, роль правового просвещения в формировании нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Внедрение международного стандарта авиакомпанией «Uzbekistan Airways» – это еще один важный шаг для улучшения качества предоставляемых услуг, по минимизации коррупционных рисков и соответственно, в конечном результате способствует международному признанию компании и повышает ее репутацию среди зарубежных партнеров.