Uzbekistan Airways: 30 лет безопасных и надежных полетов

2022 10 сентября

После обретения Узбекистаном независимости во всех сферах было подтвреждено, что произойдут большие перемены. Большое внимание было уделено развитию транспортной сферы, которая послужит дальнейшему укреплению дружественных связей нашей страны с соседними государствами, а также с другими странами Европы, Азии и мира.

28 января 1992 года имеет особое значение в истории нашей республики. В этот день была основана Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари”. Следует отметить, что за прошедшие тридцать лет она совершила тысячи авиаперелетов, обслужив миллионы пассажиров. Безусловно, в этом есть большая заслуга реализации проектов и мер по модернизации в компании. В частности, за последние три года произошли колоссальные изменения в системе, которые способствовали улучшению качества обслуживания пассажиров, расширению геогроафии полетов, настроить на современное направление инфраструктур. Отметим, что в 2019 году НАК “Узбекистон хаво йуллари” была реорганизована и разделена на две самостоятельные компании – АО “Uzbekistan Airways” и “Uzbekistan Airports”.

В честь празднования 30-летия Независимости Республики Узбекистан, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №5100 от 30 апреля 2021 года, АО «Uzbekistan Airways» переходит на гибридную модель авиаперевозок. Авиасообщения нового формата под названием «Uzbekistan Express» уже год осуществляют регулярные рейсы практически из всех регионов республики в российские города.  Для этого на данный момент 5 самолетов Airbus 320 осуществляют полеты в эконом-классе. В рамках проекта в ближайшее время будут запущены еще 4, всего 9 воздушные судна будут выполнять авиарейсы «полного эконом».

В начале ноября 2021 года авиакомпания Uzbekistan Airways успешно осуществила миграцию инвенторной и дистрибутивной систем на платформу Amadeus Altea.

Вместе с тем, компания нацелена на открытие не менее 2-3 новых маршрутов ежегодно на основе пятилетней стратегии. В частности, с 30 января текущего года по проекту “Восточный” хаб были налажены авиарейсы из Намангана в ряд российских городов. Теперь жители Ферганской долины смогут добраться из международного аэропорта Наманган прямыми рейсами в Москву, Самару, Пермь, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Уфу. Следовательно, цель реализации проекта является создание достаточных условий для населения и недопущение излишних хлопот.

Сегодня усовершенствуются процессы менеджмента и бизнеса АО “Uzbekistan Airways”. Авиакомпания уделяет особое внимание увеличению количества полетов в местном и зарубежном направлениях при использовании областных аэропортов. Только за 2021 год авиакомпания  Uzbekistan Airways наладила авиарейсы Самарканд – Алма-ата Республики Казахстан, Ургенч-Актау, Нукус-Актау, Нукус-Актобе, а также, Ургенч-Стамбул, Фергана-Стамбул и Турции. В этом же году осуществляются рейсы по маршрутам Бухара – Стамбул, Ташкент – Батуми, Ташкент – Шарм-эль-Шейх. С 19 августа текущего года запущен маршрут Ургенч – Милан – Ташкент. Авиакомпания также работает над тем, чтобы запустить рейсы в такие города, как Малайзия, Таиланд, Бангкок где пассажиры ждут дольше всего.

Также, в мае прошлого года был приобретен шестой воздушный корабль - “Boeing 787 Dreamliner”, а в июне того же года проведена совместная с ООО  “Uzbekistan Helicopters” презентация вертолетов “AIRBUS H-125” и “МИ-8МТВ”. Накануне празднованя Дня независимости страны налажена лоукост-перевозка “Uzbekistan Airways Express”.

Кроме того, авиакомпания “Uzbekistan Airways” объявила, что в Узбекистане сделан шаг в направлении бизнес-авиации. Авиакомпания начала использовать собственный воздушный лайнер “Pilatus PC-24”. Все это только часть той работы, которая осуществляется авикомпанией нашей страны. Следовательно, масштаб реализуемых мер в системе весьма широк. За счет этого увеличиваются возможности авиакомпании. Главное, что руководство и специалисты системы не ограничиваются проделанной работой. Они продвигают все больше новых инициатив и проектов. Одним из самых крупных можно назвать те меры, которые были направлены на решение проблем, возникших в условиях пандемии. Потому что, глобальная пандемия окказывает негативное влияние и на транспортную сферу наряду с другими отраслями. Как известно, в этот период были закрыты крупные города, аэропорты. Естественно, все это отрицательно сказывалось в осуществлении полетов, значить, на всей работе системы.  В связи с этим, в настоящее время авиакомпания “Uzbekistan Airways” активно работает на пути смягчения последствий пандемии.

В этом же году был создан ряд проектов. Из них социальный проект “Мой первый полет”. Главной целью данного проекта является предоставление женщинам, включенным в “Темир дафтар”, возможности путешествовать в течение дня, о повседневных проблемах жизни и посвятить время на реализацию своей заветной мечты. В рамках проекта, начатого в марте, были организованы поездки женщин Ташкентской, Сырдарьинской и Наманганской областей по известным городам страны, их достопримечательностям. Вместе с поездкой в Хиву, Бухару, Термез и Ташкент женщины воплотили свою мечту – осуществили полет на воздушном судне.

Одним из больших изменений в процессе трансформации является – унификация авиапарка компании. Uzbekistan Airways получила первый Airbus A321LR 14 февраля этого года. Затем последовали 2-е и 3-е воздушные суда этого типа. Это стало очередным шагом к развитию деятельности авиакомпании.

– Последние годы показали, что процесс развития и трансформации транспортной системы еще раз подтвердил, что она служит развитию страны. Авиакомпания находится в процессе полной трансформации, о чем также можно узнать по большим изменениям в ближайшие пару лет. Я считаю, что переход на систему Amadeus, а также подписанное соглашение с крупной компанией Airbus о поставках новых самолетов – все это удобства, которые создаются для пассажиров, – говорит Илхом Махкамов, Председатель правления АО «Uzbekistan Airways».

Представители компании, которые работают над тем, чтобы обеспечить пассажирам качественные и комфортные условия, запустили еще ряд услуг. Покупка авиабилетов на официальном сайте и в мобильном приложении, услуга “Перебронирование авиабилета”, заказ специального блюда – все это относится к категории услуг, которые пассажиры смогут совершить в онлайн режиме.

Стоит отметить, что такая крупная компания как Uzbekistan Airways ранее не задумывалась о выборе официального лица. За последние годы здесь многое поменялось, и главный авиаперевозчик страны теперь выбрал новый путь развития.

Важные изменения наблюдаются на всех уровнях и теперь было выбрано лицо авиакомпании, ее амбассадор – известная певица Севара Назархан. Представители авиакомпании знают и очень уважают творчество Севары и она уже известна не только у нас, но и за рубежом.

Авиакомпания надеется, что Севара Назархан и ее дружная команда помогут развить авиасообщения со многими странами.

Еще одной новостью этого года стала программа летней стажировки. Студенты ряда высших учебных заведений нашей страны в течение двух месяцев знакомились с жизнью авиакомпании и происходящими в ней изменениями. Uzbekistan Airways всегда готова поддержать молодых людей и верит, что их инициативы и амбиции очень помогут в развитии нашей страны и компании.

Ежегодно в преддверии главного национального праздника – ко Дню Независимости Узбекистана, сотрудники авиации, как и все другие представители разных отраслей, поощряются государственными наградами нашей страны. Среди поощренных летчики, инженера и представители сферы, которые каждый день трудятся во благо развития Независимого Узбекистана.

Команда Uzbekistan Airways желает нашим соотечественникам крепкого здоровья, каждой семье – мира и благополучия, достатка. Пусть наша страна будет мирной и чистое небо над головой, а наша независимость будет вечной!