Соблюдайте правила на борту воздушного судна

2023 18 марта

Акционерное общество «Uzbekistan Airways» несет ответственность за безопасную перевозку каждого пассажира из одного пункта назначения в другой на своих авиарейсах. Грубое обращение с пассажиром и обслуживающим персоналом на воздушном судне может иметь негативные последствия. В частности, такая ситуация не останется незамеченной не только для самого пассажира, но и для всех пассажиров, ожидающих прибытия в пункт назначения.

К сожалению, подобная ситуация сложилась на авиарейсе Uzbekistan Airways. Эта негативная ситуация, к счастью, произошла после того, как воздушное судно прибыло в пункт назначения, и имеет следующие подробности.

8 февраля 2023 года рейс HY-9650 Казань – Ташкент приземлился в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова. Пассажир М.С. грубо обращался против члена экипажа – бортпроводника Х.Х и устроил скандал на борту воздушного судна. По данному факту Департаментом обеспечения безопасности на объектах транспорта и туризма МВД возбуждено административное дело по ст.183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности. Данное административное дело было рассмотрено в судебном порядке, пассажир М.С. признан виновным в совершении правонарушения, указанного в вышеуказанной статье, в отношении пассажира назначено наказание в виде штрафа в пятикратном размере базовой расчетной величины (БРВ).

Напомним, что авиакомпания имеет право отказать в перевозке:

– при необходимости обеспечения авиационной безопасности и здоровья пассажиров;

– в целях предотвращения нарушений соответствующих законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов любой страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка;

– в связи с отказом пассажира выполнять требования правил, инструкций и указаний перевозчика;

– в связи с болезнью пассажира, если состояние его здоровья создает опасность для самого больного или окружающих;

– при наличии у пассажира неправильно оформленных документов, необходимы для перелета/пересечения границы;

– пассажирам, создающим опасность или возможность причинения вреда другим лицам или их собственности;

– пассажирам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

– пассажирам, действия которых нарушают установленные правила пользования авиатранспортом.

В некоторых случаях, когда пассажиру отказано в перевозке забронированным рейсом по вине Перевозчика, последним могут быть предоставлены дополнительные услуги или выплачена компенсация по установленным нормам.

Уважаемые пассажиры!

Мы просим вас строго соблюдать «Правила поведения пассажира на борту воздушного судна» (https://www.uzairways.com/ru/pravila-povedeniya-passazhira-na-bortu-vozdushnogo-sudna) уважая членов экипажа (пилоты и бортпроводники), себя и других пассажиров.