Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари"

Пресс-конференция НАК «Узбекистон хаво йуллари» в Национальном пресс-центре Узбекистана

20 Июн 2019

Сегодня, 20 июня, в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», посвященная вопросам выполнения Указа Президента РУз «О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан». В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений авиакомпании, Республиканского Совета профсоюза авиаработников Узбекистана, республиканские и зарубежные СМИ.

В своем выступлении Первый заместитель Генерального директора НАК Умид Хусанов отметил, что за годы независимости многое изменилось в гражданской авиации страны. Обновлен парк самолетов, заметно преобразились воздушные гавани, созданы условия для качественного обслуживания пассажиров и авиатехники. Внедрены новые аэронавигационные системы, освоены новые типы воздушных судов. Лайнеры авиакомпании Узбекистана летают в страны Европы, Азии, Америки, от Аляски до Новой Зеландии.

В настоящее время из аэропортов НАК «Узбекистон хаво йуллари» осуществляются регулярные рейсы по 63 международным направлениям, в 2017 году их количество составляло 58. Только за истекший период, начиная с 2018 года, были открыты четыре новых направления - Мумбай (3 рейса в неделю), Владивосток (1 рейс в неделю), Джидда (3 рейса в неделю) и Джакарта (2 рейса в неделю).

По итогам 2018 года НАК впервые в своей истории, перешагнув трехмиллионный рубеж, перевезла 3 млн. 173 тыс. пассажиров, что составило 117 % к показателю 2017 года: 1 млн. 91 тыс. пассажиров - в дальнее зарубежье, 1 млн. 477 тыс. - по направлениям стран СНГ и 606 тыс. пассажиров - по внутриреспубликанским направлениям. Из этого количества перевезенных пассажиров более 800 тыс. являются гражданами иностранных государств, включая 56 тыс. граждан Казахстана, 16 тыс. - Таджикистана, 12 тыс. граждан Кыргызстана. Основными рынками пассажирских перевозок для НАК являются Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Республика Казахстан, Республика Корея.

В целях исполнения поручений по ряду нормативно-правовых актов Республики Узбекистан авиакомпанией в 2018 году были предоставлены скидки в размере 20% от минимального тарифа экономического класса для лиц, выезжающих в Российскую Федерацию для осуществления временной трудовой деятельности (из 33 450 реализованных авиабилетов на сумму 48,9 млрд. сум предоставленная скидка лицам данной категории составила 9,9 млрд. сум), в размере 50% - для жителей Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Снижены тарифы на международных рейсах до 30% для иностранных туристов.

Несмотря на удорожавшую стоимость отечественного авиакеросина средний тариф по международным направлениям в прошлом году снижен на 13%, на местных направлениях - на 50%, (доля расходов на авиатопливо составляет до 40% стоимости рейса).

Повышена эффективность использования парка самолетов и увеличено количество выполняемых рейсов за счет внедрения оптимального расписания полетов, оптимизации технологического процесса обслуживания воздушных судов и выполнения периферийных полетов с базировкой самолетов в Москве и Санкт-Петербурге. В результате, количество рейсов увеличилось на 36 частот в неделю. Средний налёт часов на 1 самолет в 2018 г. составил 10,9 час./сутки, в 2017 г. данный показатель был равен 8,1 час./сутки, в мировой практике он составляет 10 час./сутки.

Значительная работа проведена НАК по расширению авиапарка и развитию инфраструктуры. Авиапарк НАК пополнен новейшим самолетом Airbus A320neo. Начата эксплуатация нового четвертого самолета Boeing 787 Dreamliner общей стоимостью 132 млн. долл. (погашение кредита осуществляется своевременно за счет собственных средств НАК), в текущем году ожидается поставка еще двух авиалайнеров данного типа. С получением новых авиалайнеров НАК начала предоставлять новую услугу "Интернет на борту".

Реконструированы и введены в эксплуатацию новые терминалы в аэропортах «Ташкент», «Ургенч» и «Нукус», общая сумма затрат составила 300 млрд. сум (финансирование осуществлялось за счет собственных средств НАК), это позволило повысить качество и значительно сократить время обслуживания пассажиров. В Тренажерном Центре НАК установлен новый уникальный тренажёр «V9000 Commander» производства компании «Flame-Aviation» для отработки летным составом навыков пожаротушения во время полета.

Налажено активное сотрудничество с авиакомпаниями соседних государств. На авиапредприятии «Uzbekistan Airways Technics» проходят техническое обслуживание самолеты долгосрочных партнеров - авиакомпаний SCAT (Казахстан) и Таджик Эйр (Таджикистан). Учебно-тренировочным Центром НАК на постоянной основе предоставляются услуги по обучению летного состава авиаперевозчикам AirAstana (Казахстан), SCAT (Казахстан) и KamAir (Афганистан).

Вместе с тем, в связи с либерализацией валютного рынка количество иностранных авиаперевозчиков, осуществляющих полеты в/из городов Республики Узбекистан, в 2018 году увеличилось на 18% и достигло 20, в период 2016-2017 гг. было 13 авиакомпаний. За прошлый год иностранными авиакомпаниями выполнено 11 957 рейсов, что на 9% больше по сравнению с 2017 годом (10 977 рейсов). Это усилило конкуренцию на узбекском авиационном рынке.

Внимание участников пресс-конференции было акцентировано на том, что Указ Президента страны "О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан" от 27 ноября 2018 года,безусловно, стал самым важным и ключевым событием в истории НАК «Узбекистон хаво йуллари». Журналистам была дана подробная информация о ходе выполнения данного документа.

Было отмечено, что согласно Указу, путем реорганизации на базе НАК будут созданы акционерные общества "Uzbekistan Airways" и "Uzbekistan Airports". Государственные унитарные предприятия, входящие в состав авиакомпании, преобразовываются в общества с ограниченной ответственностью (ООО). На базе ГУП "Авиакомпания специальных авиационных работ (САР)" будет создано ООО "Uzbekistan Helicopters", а Центр "Узаэронавигация" будет передан в ведение Министерства Транспорта РУз.

Указом также предусматривается усиление государственного регулирования и создание конкурентной среды путем передачи Государственному авиационному надзору (ныне Агентству гражданской авиации при Министерстве Транспорта РУз) полномочий по выдаче разрешений на разовые полеты и строительство объектов вблизи аэродромов. Создание Министерства транспорта как единого органа госуправления в сферах автомобильного, железнодорожного, воздушного, речного транспорта, метрополитена, а также дорожного хозяйства является очень позитивным и важным шагом для развития отечественной экономики. В соответствии c указом Президента РУз «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере транспорта», ключевой задачей данного министерства является проведение единой государственной политики и регулирование транспортной отрасли.

Для выполнения поставленных задач по кардинальному совершенствованию гражданской авиации в НАК «Узбекистон хаво йуллари» организована рабочая группа из числа руководителей и ответственных специалистов. Разработан План мероприятий по реорганизации авиакомпании и входящих в ее структуру предприятий, в котором определены механизмы их реализации.

В настоящее время Национальная авиакомпания Узбекистана при поддержке Группы Всемирного банка разрабатывает бизнес-план с целью достижения лидерства на рынке воздушного транспорта Центрально-азиатского региона. Для этого в НАК внедряются международные практики, происходит разделение функций по авиаперевозкам и деятельности аэропортов в независимые предприятия. Авиакомпания концентрирует свое внимание на увеличении доходной части своего бюджета и сокращении расходов.

Национальной авиакомпанией совместно с Центральным депозитарием ценных бумаг и консультантами Всемирного банка подготовлены проекты Уставов АО «Uzbekistan Airways» и АО «Uzbekistan Airports», где определены основные задачи данных организаций. Акционерное общество «Uzbekistan Airways» создается на базе Дирекции НАК «Узбекистон хаво йуллари» с привлечением государственных унитарных предприятий «Летный комплекс», «Главное агентство воздушных сообщений» и «Комплекс материально-технического снабжения «Узавиатехснаб». АО «Uzbekistan Airways» также будет выступать учредителем для ООО «Учебно-тренировочный центр», АП «Uzbekistan Airways Technics», «Кетринг» и «Uzbekistan Helicopters».В состав АО «Uzbekistan Airports» войдут все действующие аэропорты республики.

Эффективное использование парка воздушных судов, освоение новых направлений и расширение географии полетов, повышение качества предоставляемых сервисных услуг, проведение гибкой тарифной политики, обеспечение высокого уровня безопасности полетов и качества технического обслуживания воздушных судов, а также интеграция авиакомпаниив международные сообщества авиаперевозчиков и достижение уровня регионального лидера в сфере авиаперевозок являются основными задачами АО «Uzbekistan Airways».

Разработка и реализация стратегий долгосрочного развития аэропортов, привлечение инвестиций для модернизации их инфраструктуры, обеспечение регулярности и безопасности полетов, поддержание высокого уровня обслуживания пассажиров и авиаперевозчиков в аэропортах, оптимизация процессов их обслуживания, создание для них всех необходимых комфортных условий, в том числе расширение в аэропортах сети современных объектов торговли, питания, банковского и иного обслуживания пассажиров, а также совершенствование инфраструктуры и создание благоприятных условий для качественного оказания услуг в сфере логистики станут основными направлениями в деятельности АО «Uzbekistan Airports».

На пресс-конференции руководящим составом НАК выражена уверенность в том, что проводимые реформы принесут значительную пользу с точки зрения экономического роста, повышения эффективности деятельности авиакомпании, повышения ее конкурентоспособности и обеспечения высокого уровня безопасности полётов. Отмечено, что коллектив НАК «Узбекистон хаво йуллари» настроен на позитивные изменения в своей деятельности, которые позволят национальному авиаперевозчику занимать лидирующее место на международном авиационном рынке и украсить летопись узбекской гражданской авиации новыми достижениями.

В ходе диалога с журналистами специалистами НАК были даны исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы. Были обсуждены темы, касающиеся тарифной политики авиакомпании, реализации проектов по модернизации авиапарка и наземной структуры, повышения качества услуг, технического обслуживания самолетов, деятельности аэропортов и др.

На пресс-конференции также состоялось награждение представителей республиканских и зарубежных СМИ в связи с приближающимся профессиональным праздником – Днем работников печати и средств массовой информации. Руководители НАК выразили благодарность журналистам, которые на протяжении долгих лет активно и объективно освещают все события в жизни авиакомпании, и вручили благодарственные письма и памятные подарки.