Uzbekistan airways

The main directions of travel

  1. Достопримечательности Ташкента

Комплекс Хазрати Имама

Современное название происходит от почетного прозвища погребенного здесь ученого имама ал-Каффала аш-Шаши – Хазрати (Хасти) Имама. Это место среди горожан считалось святыней, и здесь раньше располагалось кладбище, другие здания. В недавнем прошлом комплекс был как бы «скрыт» массой домов и сооружений города, а его здания оставались без ремонта. В 2007 году по поручению и под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова на основании подписанного им постановления комплекс был полностью реставрирован и реконструирован. 

Был восстановлен его былой облик, а внешний вид дополнительных сооружений был подчинен облику сохранившихся памятников. Старые надписи памятников были частично восстановлены, а утраченные заменены новыми.

Медресе Барак-Хана

Медресе было возведено по приказу ташкентского правителя династии Шейбанидов (1500-1606). В его строительстве учувствовали бухарские и самаркандские мастера. Медресе реставрировалось в 1997 и 2007 годах.

На тимпане медресе крупным шрифтом и почерком сулс приведен фрагмент из Корана (3: 104). В верхнем поясе почерком куфи - «Власть принадлежит Богу».

 

На боковых стенках имеются декоративные панно, в которых скомпонованы сентенции: «Аллах велик» и «Аллах вечно живой».

 

Ансамбль Занги-ата

Ансамбль образован вокруг могилы суфийского шайха Йассавийа Занги-Ата (XIV в.) Древнейшая его часть состоит из погребальной камеры самого шайха и зала для паломников.  Кроме того, в дворовой части построены мечеть, худжры (комнаты) для паломников, минареты, водоем (хауз) и предвратное сооружение. Могила и затем ансамбль были местом паломничества мусульман всего региона.

Предположительно надгробие над могилой шайха было установлено в эпоху Амира Темура (вероятнее всего, по его повелению), а купольное сооружение и зал для паломников были построены во времена правления Мирзо Улугбека. Затем в течение нескольких столетий был образован двор. Крупнейшие реставрационные работы были осуществлены в начале XIXвека  и в конце 90-х гг. прошлого века.

Минарет

Минарет построен местным (ташкентским) мастером в стиле турецких сооружений подобного типа. Его донатор (заказчик) сознательно задумал подражать турецким минаретам, о чем свидетельствуют оригинальный декор и эпиграфика, вырезанные на гипсовой (ганчевой) плите перед входной дверью в тело минарета. В нижней его части имеется рисунок лабиринта квадратного очертания. В отличие от обычных лабиринтов, где в центр ведет только один «вход», здесь в центр ведут оба из имеющихся условных «входов»  (внизу). В центре написано: «Константинополь» (Истанбул). Загадку лабиринта можно понять, если вспомнить следующие обстоятельства. Во-первых, мусульмане колониального Туркестана воспринимали правителя Турецкой империи в качестве халифа (духовного главы) мусульман всего мира. Во-вторых, схематическая идея такого геометрического «ребуса» (очевидно, «сконструированная» именно в Турции) имела целью показать, что все пути мусульман ведут именно в идеологический и политический центр мусульман того времени – Константинополь. Возможно, что здесь имеется в виду кораническая фраза (30: 1-2), где содержится намек на «Рум» («Второй Рим»), т.е. на Константинополь.

Вход из зала поминаний (зийарат-хана) в погребальную камеру оформлен красочно и декорирован мозаичным узором и лентой надписи в «П»-образной рамке (частично реставрирована). Здесь приведены предания (хадисы) Пророка. Начало и завершение оригинального текста утрачены и восстановлены при реставрации.
 

Из (текста) священного придания (от Аллаха): «Поистине мечети – Мои дома на земле. Те, кто посещает Меня там, - те лучшие в молитве. Тем рабам (Моим), кто посещает свои дома и затем посещает Меня, тем сотрутся их грехи и облегчится прохождение (в рай). Возвеличивает …Прав Великий Аллах и прав Его посланник».

Надгробие Шайха Занги-ата по праву считается шедевром искусства резьбы по мрамору. Судя по стилю орнамента и особенностям палеографии надписей (почерки куфи, сулс и насх), надгробие изготовлено мастерами самаркандской школы резчиков по мрамору. По боковым поверхностям крупными буквами высечены стихи на арабском языке следующего содержания: «Мы наслаждаемся здоровьем и путешествием (би-сихатин  ва сайахатин). Но приходит время и разлучает нас, ибо время – разлучитель любящих Бога». На северном торце надгробия почерками куфи и сулс нанесен хадис Пророка: «Могила есть сундук деяний (человека)» . На северном торце вырезана эпитафия, нижняя часть которой утрачена.

 

  1. Достопримечательности Бухары

Мечеть Калан

Первая пятничная мечеть Бухары была основана в 713 г. арабским полководцем Кутайбой ибн Муслимом в кухандизе (арке/крепости) Бухары на месте языческого храма.  В первой четверти XII в. караханидский правитель Арслан-хан Мухаммад распорядился перенести в западную часть шахристана пятничную мечеть и минарет.  Эта акция закончилась неудачей: недостроенный минарет рухнул и разрушил мечеть. Последнюю восстановили в 1121 г., а минарет, завершенный восемь лет спустя, до сих пор служит вертикальной доминантой на территории исторической части Бухары.

Как показали археологические исследования, под ныне существующей мечетью находятся остатки еще двух, нижняя из них и является постройкой Арслан-хана, которая имела те же габариты, что и ныне существующее здание. По-видимому, это была самая большая мечеть в Мавероуннахре до постройки в 1399-1404 гг. мечети Биби-ханум (ханым/хоним) в Самарканде. Вторая мечеть (первая четверть — середина XIV в.), возведенная на месте первой, была того же типа, но целиком кирпичная. Третье, существующее ныне здание мечети, было возведено предположительно во время правления Мирзо Улугбека.  Это грандиозное сооружение  (80x130 м), прямоугольное в плане, вытянуто по оси восток - запад.

В 1514 г., во время правления 'Убайдаллах-хана (дата - в нише входного портала), был предпринят большой ремонт соборной мечети. В воссоздании майоликовых надписей участвовал мастер Байазид аль-Пурани.  В 1542 г. в нишу входного портала была вмонтирована мраморная доска с текстом указа от имени 'Абд аль-‘Азиз-хана (сына 'Убайдаллах-хана) об освобождении  жителей Бухары от некоторых налогов (надпись выполнена тем же каллиграфом Пир Шайхом аль-Пурани). В начале XX в. бухарский мастер Ширин Мурадов участвовал в ремонтных работах мечети.

На входном портале написаны фрагменты из Корана (17: 1; 4: 39; 62: 1 — 11; 9:18). Каллиграф – упомянутый Байазид Пурани, восстановлено Хабибуллой Салихом (1979-1980,1996).

Мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанда

Архитектурный ансамбль Бахауддина, расположенный в 10 км к северо-востоку от Бухары, в старом  селении  Каср-и арифан, возник у мазара этого суфия. Он складывался на протяжении пятисот лет, но о его  ранней истории известно очень мало. Первые строения у мазара Бахауддина появились, вероятно, вскоре после смерти суфия.  Их остатки, перекрытые более поздними зданиями,  обнаружены в период архитектурно-археологических исследований. 

Вскоре к западу от мазара появилось кладбище, где хоронили муридов, последователей и почитателей Накшбанда, позднее здесь выделилась его наиболее престижная часть - Дахма-йи Шахан (Шахская усыпальница).  В первой половине XVI в. по распоряжению Шайбанида Абдулазиз-хана (1540-1550) вокруг мазара Бахауддина была возведена хазира (огороженное место для погребения),  а у ее северо-западного угла — ханака (обитель),  построенная в 951/1545 г. Перестройки на комплексе осуществлялись в течение последующих веков.  В советское время паломничество сюда было запрещено.  В настоящее время комплекс - объект активного паломничества.  Наиболее крупные реставрационные работы проведены по распоряжению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 1993, 2003, 2010 гг.

Эпоним комплекса и суфийского братства Бахауддин Мухаммад ибн. Бурхануддин Мухаммад аль-Бухари (1318-1389) ан-Накшбанди (больше известен как Ходжа-йи бузург и Шах-и Шакшбанд) - крупнейший представитель среднеазиатского суфизма XIV в.  Он седьмой шайх братства в цепи руководителей Накшбандийа.  Духовным основателем (и первым в линии/силсила) Накшбандийа считается Ходжа Юсуф ал-Хамадани (ум. в 1140 г.),  который воспитал аль-Гиждувани — основателя школы Ходжаган.

При архитектурном комплексе Бахауддина открыт исторический музей, носящий имя этого популярного мистика.  Здесь же функционирует центр по изучению суфизма.

 

Мавзолей Исма'ила Самани

Мавзолей Исма'ила Самани — один из выдающихся образцов мирового зодчества. Согласно письменным источникам, мавзолей был возведен в 902-907 годах в качестве семейной усыпальницы одной из ветвей династии Саманидов (X в.).  Здание было построено Исма'илом Самани над могилой своего отца, а позже он и сам был похоронен здесь. Расположенный с восточной стороны вход считается основным.

На его деревянном перекрытии сохранились остатки надписи, из которой читается только имя — Исма'ил.

 

Медресе 'Абд аль-'Азиз-хана

Одной из крупнейших построек середины XVII века является медресе, возведенное 'Абд аль-'Азиз (Абдулазиз)-ханом ибн Надр-Мухаммадом ибн Джанибек-ханом в 1651 г. с явным намерением превзойти всех своих предшественников по трону в богатстве архитектурного убранства.  Медресе Абдулазиз-хана при первом взгляде схоже со стоящим напротив медресе Улугбека.  Но медресе Абдулазиз-хана крупнее в общих габаритах (50x67 м — наружные габариты;  двор — 28х35 м).

Особое внимание в медресе Абдулазиз-хана обращено на оформление интерьеров.  В дарсхане можно встретить роспись стен в духе китайского фарфора — синим по белому фону,  с изображением архитектурного пейзажа,  легкие беседки среди причудливых деревьев, стилизованные облака и водяные потоки.

Время донесло до нас имена авторов и этого выдающегося памятника,  вплетенные в созданные ими орнаменты.  Это придворный строитель Мухаммад-Салих,  мозаичист Мим-хакан, сын Ходжи Мухаммада Амина, выполнивший роспись мечети,  каллиграф Мавлана Мухаммад Амин. Все эти мастера - представители своеобразной и высокоразвитой художественной школы.

 

Минарет Калан

Минарет — самое величественное сооружение Бухары. По данным средневекового автора по истории Бухары Мухаммада Наршахи (в переложении Кубави), Калян (Калан) был построен по приказу бухарского правителя Арслан-хана при новой соборной мечети города. Первая попытка возвести минарет на этом месте была неудачной, и минарет свалился на мечеть.  Вместо старого, обвалившегося, был возведен новый, который сохранился и поныне. Дата постройки 521/1127 г. Высота минарета равна 45,6 м.

В канун юбилея г. Бухары, в 1996-1997 гг., были нанесены новые надписи выше основания (десятигранника) минарета.

Примерно посередине ствола минарета сохранилась полуразрушенная надпись,  выполненная почерком куфи.  Вторая надпись размещалась в верхней части ствола под фонарем.  Она была составлена из крупных терракотовых плит с плоской рельефней куфической надписью, покрытой бирюзовой глазурью и содержавшей дату окончания строительства - 1129 г. При взятии Бухары в 1920 г. войсками под командованием М. Фрунзе во время артиллерийскою обстрела прямым попаданием был разрушен сталактитовый карниз,  а вместе с ним и надпись.  Во время реставрации в 1923 г. строительная надпись под ним была заменена поясом геометрической мозаики (мастер Абдалкадир Бакиев).  После землетрясения 1976 г. частично обвалился карниз, который был восстановлен в 1980 г.

 

  1. Достопримечательности Самарканда

Ансамбль Шахи-Зинда

Мемориальный ансамбль Шахи-Зинда является самым почитаемым местом паломничества в Средней Азии. В переводе название означает «Живой царь». Согласно легенде,  это место связано с деятельностью двоюродного брата пророка Мухаммада — Кусама ибн Аббаса, который, по местным преданиям, в конце VII века вместе с первыми арабскими завоевателями был в Средней Азии и распространял ислам. По легенде, он здесь подвергся нападению, но укрылся в колодце, откуда живым вознесся в рай.

С тех пор это место считается священным, и каждый из правителей считал для себя долгом построить здесь какое-либо общественное здание или похоронить своих близких. Специалисты же считают это место энциклопедией архитектуры и архитектурного декора мусульманского Востока, так как здесь построены шедевры зодчества с XI века до начала XX века.  Ансамбль возник в черте жилого городского квартала, разрушенного войсками Чингизхана, и видно, что все памятники расположены в черте старинного города. Ансамбль состоит из нижней, средней и верхней сеней.  Верхняя сень (северный дворик) начинается с погребально-поминального комплекса вокруг  могилы Кусама ибн Аббаса.

 

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей  Гур-Эмир по праву считается образцом зодчества Средней Азии.  Это здание было заложено внуком и наследником Амира Темура — Мухаммад-Султаном в качестве медресе (начало строительства — 1401 г.).  Однако Мухаммад-Султан неожиданно заболел и умер, возвращаясь из похода на Малую Азию. По этой причине его медресе по приказу Амира Темура было перестроено, и в нем был похоронен Мухаммад-Султан. 

Знаменитый историк Темура Шараф ад-дин Али Йазди писал, что «купол этого здания был высоким, словно небо, нижние части здания были украшены золочеными и бирюзовыми узорами по мрамору».  Позже (1405 г.) здесь был похоронен и сам Амир Темур.  Во время правления Улугбека по приказу его отца Шахруха Мирзы (сын Амира Темура) здание было окончательно достроено и превращено в мавзолей Темуридов.

 

Площадь Регистан

Площадь Регистан в Самарканде — это образец административного, торгово-ремесленного, религиозного и учебного центра восточного города. Слово «регистан» означает «песчаное место». В средневековье во всех крупных городах Центральной Азии главная, дворцовая площадь называлась Регистан. Площади с таким названием были возведены в Бухаре, Ташкенте, Шахрисабзе.

 В Самарканде она была одним из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии. Здесь отразилась вся многовековая история города.  Во времена Амира Темура Регистан — главная торговая площадь Самарканда. Во времена правления Мирзо Улугбека (1409 — 1449) площадь, кроме всего прочего, становится местом официальных ритуалов и церемоний. Современный ансамбль Регистан составляют медресе Улугбека (1417 — 1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кори (1647   1660 гг.) На южной стороне площади Регистан было возведено здание мечети (превращенной затем в обитель мистиков/ханака) и располагались могилы. Их построили по распоряжению Кучкунджи-хана (1527 — 1530) таким образом, что основное здание было «зеркальным» (кош) планировке медресе Тилля- Кори. Это здание было разрушено во время землетрясения 1904  г., а в 1910 г. было разобрано. Нынешний вид Регистан обрел за последние 100 лет.

 

  1. Достопримечательности Хивы

Ата-Дарваза

Эти ворота расположены в западной части Ичан-Калы, они считаются основными воротами для въезда в город. Во внутренней части ворот имелось 13 торговых рядов, крытый базар-чорсу. А с правой стороны от ворот размещалось медресе Мухаммед Аминхана (1855 г.), с левой стороны ханский дворец Арк (Куня- арк).

Внутри ворот размещались таможня и саррафхана (помещения по обмену денег). Величина сооружения и его размеры, конструкции в соответствии с архитектурными возможностями были обозначены в очень приемлемых нормах. Для того чтобы строение был очень устойчивым, формы арок ворот устраивались исходя из тяжести падающей на них нагрузки. В ряд сложенных кирпичей вводились деревянные балки, нагрузка, падающая на купола распределялась по нескольким аркам. В этом методе для устройства маленьких куполов кирпич кладётся в форме “давра” и “балхи”. В то же время интерьер здания оштукатурен. Длина ворот 10 метров, ширина 4 метра. В воротах были устроены четыре основных помещений, которые были разрушены в 20-годах XX века и в 1975 году были восстановлены хивинскими мастерами-реставраторами в первоначальном виде. Створки ворот украшены очень изящными резными растительными узорами “ислими” и геометрическим орнаментом. Створки обеих ворот в центральной части оформлены равносторонними четырёхугольниками (85 х 85 см) одинаковых пропорций и размеров, в которых вписаны круги с изображением восьмигранных звёзд. Внутри круга в правой створке на арабском языке написана сура “Ихлас” из Корана, в левой створке – “Калимаи шахадат” со словами “Ла илаха иллаллоху Мухаммадур Расулуллох” – то есть, “Нет бога кроме аллаха и Мухаммед – пророк его”. Створки этих ворот в действительности были установлены во входной части загородного дворца-хаули Мухаммед Аминхана, построенного в 1850–1851 годах в селении Ангарик. Два фотодокумента, подтверждающие об этом факте, то есть, что они были ранее установлены во дворце-хаули Мухаммед Аминхана хранятся в фондах Хивинского музея-заповедника Ичан-кала. На фотодокументах первым узбекским кинооператором и хорезмским фотографом Худайбергеном Дивановым запечатлён вид ворот, установленных до разрушения дворца-хаули в селении Ангарик. Диванов специально заснял эти ворота с близкого расстояния, внизу фотографии оставил свою надпись “Хаули Мухаммед Аминхана в Ангарике”. Как уже было указано выше, в настоящее время эти ворота являются основными входными воротами города.